どんな講座? | 一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会が認定する資格取得講座です。 協会が推奨している「プチ・グルテンフリー生活」の考え方を学びながら、無理なく普段の食生活の中に取りいれて、いつまでも“キレイ&健康”でいられる食事法が身に付きます。 《ここが特徴》 ◆グルテンフリーに関しての基本的な知識、調理スキルだけでなく、キレイで健康になる生活スタイルが学べる ◆症状や体調に合わせて、自分で心身のバランスをとり、症状を改善&ベストな状態へと導けるようになる。 ◆「食」「料理」を通して感覚(五感)が研ぎ澄まされるようになることで本当の美味しさが自分でわかるようになる。作れるようになる。 と、本講座の特徴は、単なる料理スキルを身に付けるだけではなく、一生ものの「健康的なライフスタイル」を築くことができる内容となっています。 資格取得後は、「グルテンフリーアドバイザー」として、周りの方へ毎日の食生活を楽しみながら健康で幸せになるようにアドバイスができ、お料理講師として活躍できるようになります。 受講生のなかには、資格取得後、カフェやレストランのオーナーになった方、グルテンフリーショップをオープンされた方なども多数いらっしゃいます。 |
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講座内容 | ◆小麦粉とグルテンフリー食材について (違いと種類、特徴、使い方) ◆グルテンフリーとは? (グルテンの仕組み、身体への影響) ◆ 小麦粉と様々なグルテンフリー食材の栄養と効能 ◆プチ・グルテンフリー生活のススメ ◆あなたはどんな体質?!今のココロとカラダの状態からバランスを取る方法 ◆毎日の中にグルテンフリーを簡単にあなたらしく取りいれる方法 ◆グルテンフリーで感じるココロ(五感力)を磨く ◆グルテンフリークッキング:料理編 (キヌアナゲット、手作り餃子・小龍包、グルテンフリーキッシュ など) ◆ グルテンフリークッキング:スイーツ編 (豆乳メレンゲ、糖質制限シフォン、道明寺の和菓子、チョコチップクッキー など) ◆ グルテンフリークッキング、こんなときどうする?(トラブルシューティング) など *テキストチラ見はこちら |
資格取得後 できること |
◇グルテンフリークッキングクラスの開講(テキスト内のレシピ利用可) ◇グルテンフリーアドバイザーの知識を活かしたワークショップやイベントの開催 ◇協会開催の講座・クラスやイベントに優待価格で参加 ◇さまざまなグルテンフリー食材(パスタ、麺類、グラノーラ、パンなど)を協会メンバー限定価格で購入可能 など *資格更新は1年ごととなります(更新料10,000円税込) |
代表からの メッセージ |
「グルテンフリーアドバイザー講座」は日本グルテンフリーアドバイザー協会を代表する資格認定講座です。 昔、大病をした私が今こうして健康で幸せで、好きなことを大好きな人たちと愉しめるのもこの講座、協会があるおかげです。 あなただけの(自分だけの)バランスのとり方、「食べながらセラピー(R)メソッド」が学べるのは 「グルテンフリーアドバイザー講座」だけです。 ちょっとした心身の不調も、このメソッドに従えば自分でバランスをとれるようになりますし、 お料理するのが楽しくなり、自分で創ったグルテンフリーの美味しさに心が喜び、その幸せな感覚が毎日の生活へとシアワセな変化(進化)をもたらします。 良かったらこちらの協会コンセプトもご覧ください ⇒★★★ |
講座費用 | 《協会認定インストラクターによる講座》 82,000円(資格認定料、税込) 《協会代表 中村由美子による講座》 88,600円(資格認定料、税込) *クレジットカード決済、銀行振込(三菱UFJ銀行)が選べます。 *いずれの場合もお申し込み後、事前のお振込みをお願いしております。 |
開講日程 | 《協会代表による対面講座》 NEW! 日時:2024年2月23日(金祝)お申込み受付中 10:30~18:00 *23日に1日通学、プラス自宅課題で完結。グルテンフリーアドバイザーの資格が取得でき、すぐに活用できます。 場所:アイビーカフェ西早稲田 (豊島区高田1-18-6 ブリリアシティ西早稲田内) お申込み・お問い合わせ 【通信講座(受講期間3か月)】 教材をすべてご自宅にお送りします。 お好きなときにお好きなタイミングで学びを進めていただけます。 ◇受講期間中、オンライン(ZOOM)で補講が受けられます。(⇒協会代表が直接対応) ◇調理実習は動画を見ながら進めていただくことができます。 随時受付中→詳細はこちら *お申込み&お問い合わせ |
どんな講座? | ご自身で「グルテンフリーアドバイザー講座」が開講できるようになります。 美容と健康のために必要な栄養的知識、食に関する知識も深まり、ますます自分らしくバランスを取りながら毎日の食生活を楽しむことができるようになり、それをまわりに伝えていくテクニックも身に付きます。 また、グルテンフリーのレシピ開発が可能となります。 日本グルテンフリーアドバイザー協会協会が大切にしている3つのこと ◆シンプルな工程 ◆手に入りやすい材料 ◆再現性が高くてホテルライクに美味しい このモットーに沿ったレシピをご自身で自由に楽しみながら開発できるように。 インストラクターとして、あなたの才能をますます発揮して毎日を豊かに楽しめるようになります。 |
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講座内容 | 【インストラクターとしての知識・スキル】 ご自身で『グルテンフリーアドバイザー講座』を開講できるようになります。 そのために必要な知識やスキルを学びます。 ◆グルテンがカラダに与える影響と対応の仕方 (アレルギー、セリアック、グルテン不耐性など) ◆グルテンフリーの粉の上手な使い方 ◆さまざまな配合による生地の違い ◆スイーツやパンを美味しくするコツ ◆『食べること』を楽しみながら心とカラダのバランスを取る方法 ◆グルテンフリーレシピ開発の仕方 ◆グルテンフリー以外のさまざまな食のスタイルについて (マクロビオティック、ヴィーガン、ベジタリアン、酵素食、KETO DIET など) ◆自宅サロンやクッキングクラス開講の仕方 ◆糖質の選び方、油脂の選び方について ◆添加物について ◆課題(オリジナルレシピ開発、市場調査&レストラン訪問) また、 【グルテンフリー1DAYブレッドレッスン】 が自分で開講できるようになるインストラクター講習も含まれます。 ◆グルテンフリーで成形パンを焼くコツ ◆基本からさまざまなパンへのアレンジ (惣菜パン、菓子パン、ベーグル、ピザクラストなど) ◆グルテンフリーパンをアレンジするための配合の仕方と粉の種類 |
資格取得後は? | ◇「グルテンフリーアドバイザー講座」の開講 ◇「グルテンフリーブレッド1Dayレッスン」の開講 ◇単発の「クッキングクラス」の開講 ◇協会開催の講座・クラスやイベントのアシスタントおよびスタッフ (グルテンフリーに精通した外国人シェフとの交流などもあり) ◇協会開催の講座・クラスやイベントへの優待参加 ◇レストランやカフェへのレシピ開発および提供 ◇原稿執筆の依頼、取材対応 ◇自分のクラスや講座を開講できるよう協会スタジオの優先利用 ◇自分の得意分野についてシェアする機会(定期的に開催する「勉強会」にて) ◇インストラクターさんの活動は協会が全面的にサポート など |
講座費用 | 253,000円(税込、資格認定料込) *分割のお支払も承ります。ご相談ください。 *グルテンフリーアドバイザー講座受講後、連続して開講されるインストラクターコースを受講の場合、10%割引 |
開講日程 | 2024年春開講決定 インストラクター資格ご希望の方は、その前に「グルテンフリーアドバイザー講座」をご受講ください。 講師:中村由美子(協会代表理事) *4日間の日程で、いずれも10:30~17:30 *4日間でインストラクター資格が取得できます。 *インストラクターコース受講には、「グルテンフリーアドバイザー講座」の受講が必須となります。 *開講場所は東京都豊島区高田にあるキッチンスタジオになります。 |
どんな講座? | グルテンフリーでもこんなに美味しく可愛くできる。 グルテンフリーの食材もさまざまなものがあります。 米粉だけでなく、ソルガム粉(たかきび粉)、コーンフラワー、アーモンド粉、 大豆粉、タピオカ粉など。 配合を変えるだけで何種類もの生地となり、そこから小麦で作ったときと変わらない、むしろそれ以上に味わい深いスイーツが出来上がります。 グルテンフリーでスイーツを作る際のヒントやコツから配合のポイント、また、VeganレシピからVegetarianレシピまで、状況や体調などに合わせたスイーツが作れるようにレシピの数も豊富。 お店ですぐにメニューとして出せるレベルのスイーツを講座にまとめました。 また、SNS映えする料理写真の撮り方やスタイリングも学べます。 |
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講座内容 | ◆グルテンフリーとは? ◆グルテンフリー食材の種類、それぞれの材料のベストな使い方 ◆「美味しいスイーツ基本の配合」と「美味しいブレッド基本の配合」 ◆美味しくSNS映えするグルテンフリースイーツを作る秘密 ◆VeganレシピとVegetarianレシピの違い ◆Veganでもコクのある味わい深いスイーツを作るコツ ◆卵やバターの替わりに使える材料や食材 ◆こんなときにはどうする?「グルテンフリー☆トラブルシューティング」 ◆オリジナルスイーツレシピ、開発の仕方 ◆SNS映えする写真の撮り方、スタイリングの仕方 ◆アメリカで大注目「グレインフリー(KETO DIET)って?」 など 【調理実習】 基本のクッキー生地、オレンジケーキ、生チョコレート、レーズンバターサンド、アーモンドフロランタン、ブールドネージュ、Rawチョコケーキ、濃厚チーズケーキ、ロールケーキ、タルト生地 、グレインフリースイーツ など *テキストチラ見はこちら |
資格取得後は? | ◇グルテンフリークッキングクラスの開講(テキスト内のレシピ利用可) ◇グルテンフリースイーツマスターの知識を活かしたワークショップやイベントの開催 ◇協会開催の講座・クラスやイベントに優待価格で参加 ◇さまざまなグルテンフリー食材(パスタ、麺類、グラノーラ、パンなど)を協会メンバー限定価格で購入可能 など *資格更新は1年ごととなります(更新料10,000円税込) |
代表からの メッセージ |
「甘いものだってがまんせずに食べたい」ですよね。さらに、グルテンフリーでもヴィーガンでも美味しければ文句なし! そんな願いをかなえてくれるレシピがたくさん学べるのがこの「グルテンフリースイーツマスター講座」です。 卵やバターを使えば美味しくなるけれど、使わないときはどうする?どうしたら美味しくなる?の答えもわかります、そしてグルテンフリーの粉の配合の仕方によって、さまざまな種類のスイーツがご自分で作れるようになります。 自分で作ったスイーツはますます美味しく感じるし、プレゼントしたくなりますよ♪ 良かったらこちらの協会コンセプトもご覧ください ⇒★★★ |
講座費用 | 77,000円(税込、資格認定料込) *クレジットカード決済、銀行振込が選べます。 |
開講日程 | 【通信講座(受講期間3か月)】 教材をすべてご自宅にお送りします。 お好きなときにお好きなタイミングで学びを進めていただけます。 ◇受講期間中、オンライン(ZOOM)で補講が受けられます。(⇒協会代表が直接対応) ◇調理実習は動画を見ながら進めていただくことができます。 随時受付中→詳細はこちら *現在通信コースのみ受付中 |
◆各種講座のキャンセル規定について
・開講日の1か月前から2週間前まで・・・受講料の50%
・開講日の2週間前から1週間前まで・・・受講料の80%
・開講日の1週間前から当日・・・受講料の100%
◆お問合せ・お申込みはこちら
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